skip to Main Content

Informativa relativa al trattamento dei dati personali dei clienti ai sensi
dell’art. 13 Regolamento UE n. 2016/679 (GDPR)

Ai fini dell’instaurazione ed esecuzione dell’incarico di brokeraggio conferitoci, del contratto assicurativo e dei rapporti consulenziali, come previsti da leggi o regolamenti di settore, e commerciali in essere e/o in divenire, Plurima intende acquisire o già detiene dati relativi alla persona giuridica, ovvero dati relativi alla persona fisica in qualità di soggetto interessato, quali a titolo esemplificativo e non tassativo nome e cognome, luogo e data di nascita, codice fiscale/P.IVA, residenza, numero del documento di identità, contatti telefonici e ogni altro dato utile per l’espletamento dei rapporti contrattuali anzidetti, qualificati come personali dal Regolamento UE n.2016/679, il cui trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti.

FINALITA’ DI TRATTAMENTO

  1. Nel rispetto del regolamento UE 2016/679 sul trattamento dei dati personali, i dati personali da Lei direttamente conferiti o comunque raccolti dallo scrivente Titolare, in persona del Rappresentante legale, sito in Via E. Albanese, 114 – Palermo 90139, Titolare del trattamento, è effettuato con strumenti prevalentemente automatizzati adottando misure di sicurezza tali da garantire la tutela e la massima riservatezza dei dati trattati per lo svolgimento di obblighi derivanti dai contratti stipulati, l’esecuzione di attività amministrative e contabili, l’esecuzione di adempimenti fiscali in base ad obblighi stabiliti da leggi o regolamenti.
    La base giuridica del trattamento è pertanto la esecuzione del rapporto contrattuale fra il Cliente e Plurima o l’espletamento di obblighi precontrattuali. Il conferimento dei dati finalizzato ai trattamenti descritti è necessario e un eventuale rifiuto può comportare l’impossibilità di perseguire le summenzionate finalità. I dati saranno conservati per il tempo necessario alla durata contrattuale e dopo la cessazione la durata sarà limitata, nel rispetto di quanto previsto dalla normativa di settore, e comunque per 10 (dieci) anni dall’ultimo contatto con il corrispondente.
    Nel caso di contenzioso giudiziale, per tutta la durata dello stesso, fino all’esaurimento dei termini di esperibilità delle azioni di impugnazioni.
    I dati saranno trattati dai dipendenti e collaboratori delle funzioni aziendali deputate al perseguimento delle finalità sopra indicate, che sono stati espressamente autorizzati al trattamento e che hanno ricevuto adeguate istruzioni operative.
    I dati – che non saranno diffusi – potranno essere trattati da soggetti esterni operanti in qualità di titolari quali, a titolo esemplificativo ma non esclusivo:

    • persone, società, associazioni o studi professionali che prestino servizi o attività di assistenza e/o consulenza a Plurima, con particolare – ma non esclusivo – riferimento ad attività di natura contabile, amministrativa, legale, tributaria retributiva, finanziaria e informatica;
    • istituti bancari per la gestione degli obblighi derivanti dall’esecuzione del contratto;
    • a soggetti ai quali sia riconosciuta la facoltà di accedere ai dati da disposizioni di legge e/o di normativa secondaria;
    • Compagnie di assicurazione;
    • Periti e liquidatori;
    • Altri intermediari assicurativi professionali;

    I dati possono essere altresì trattati, per conto della Società, da soggetti esterni designati come responsabili, a cui sono impartite adeguate istruzioni operative. Tali soggetti sono essenzialmente ricompresi nelle seguenti categorie:

    • Società che offrono servizi di invio e-mail;
    • Società che offrono servizi di manutenzione del sito web;
    • Società che offrono supporto nella realizzazione di studi di mercato.
  2. I dati personali in oggetto potranno altresì essere trattati per gestire i sinistri attinenti all’esercizio dell’attività assicurativa, per finalità strettamente connesse all’attività assicurativa ed ai relativi adempimenti normativi, nei limiti strettamente indispensabili per fornire le sopracitate prestazioni assicurative.
  3. I dati personali relativi alle Sue generalità, così come gli altri dati personali relativi ai Suoi recapiti, direttamente conferiti o comunque raccolti dallo scrivente Titolare, limitatamente a quelli definiti dalla legge come comuni identificativi che consentono di agevolare l’invio di avvisi e comunicazioni di servizio nonché di contattare il cliente e di individuarne le eventuali esigenze assicurative, anche al fine di poter formulare adeguate proposte, potranno essere trattati, esclusivamente da Plurima, previa manifestazione di libero specifico consenso da parte Sua, ai fini di:
    1. informazione e/o promozione commerciale, per illustrare nuove opportunità commerciali di Suo possibile interesse, a mezzo posta o telefono e/o mediante comunicazioni elettroniche quali e-mail, fax, messaggi del tipo Sms o Mms ovvero con sistemi automatizzati, fermo restando il diritto di opposizione, in tutto o in parte, per le suddette finalità volte a far conoscere i nuovi servizi e prodotti assicurativi adeguati al Suo profilo di rischio ovvero a migliorare prodotti e servizi offerti così come imposto agli intermediari dalle vigenti normative.

NATURA OBBLIGATORIA E FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DI UN
EVENTUALE RIFIUTO

Il conferimento dei dati personali ed il conseguente trattamento da parte dello scrivente, per le finalità di cui ai punti 1 e 2, sono necessari per l’instaurazione, per la prosecuzione e per la corretta gestione del rapporto tra Titolare ed Interessato, nonché strettamente necessari alla gestione ed esecuzione dei rapporti in essere o alla gestione dei sinistri: tale conferimento deve pertanto intendersi come obbligatorio in base a legge, regolamento o normativa comunitaria (si cita a titolo esemplificativo e non limitativo, la normativa antiriciclaggio): l’eventuale rifiuto a fornire i dati personali richiesti potrà causare l’impossibilità, in tutto o in parte, di perfezionare e di gestire i rapporti contrattuali in essere o in divenire.
Il conferimento dei dati personali ed il conseguente trattamento da parte dello scrivente, per le finalità di cui al punto 3, è facoltativo ed il mancato conferimento, anche parziale, non comporterà alcuna conseguenza sui rapporti in essere ovvero in corso di costituzione, precludendo il solo espletamento delle attività sopraindicate.

MODALITA’ DI TRATTAMENTO

In relazione alle suindicate finalità, il trattamento, nei limiti di quanto esposto nel precedente paragrafo, sarà effettuato sia su supporti cartacei mediante strumenti manuali sia con l’ausilio di strumenti elettronici mediante idonee procedure informatiche e telematiche, attraverso sistemi informatici e banche dati di proprietà o in uso dello scrivente, atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati, con logiche e modalità strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, in modo da garantirne la sicurezza e la riservatezza. I dati personali in nostro possesso saranno trattati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono raccolti ed archiviati e/o custoditi per adempiere ad obblighi di legge e di regolamento e saranno pertinenti, completi e non eccedenti rispetto alle finalità per le quali sono raccolti, con l’impegno da parte Sua di comunicarci tempestivamente eventuali correzioni, integrazioni e/o aggiornamenti: specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

AMBITO DI CONOSCENZA

Il trattamento dei dati personali verrà effettuato, nei limiti delle autorizzazioni di carattere generale rilasciate dal Garante per la protezione dei dati personali, a mezzo di soggetti espressamente e specificamente designati dal Titolare, in qualità di responsabili o incaricati, che operano presso la sede dello stesso ovvero presso uffici e/o unità locali periferiche: i dati potranno altresì essere trattati da soggetti terzi outsourcer di cui ci si avvale per l’erogazione di servizi informatici, che la nostra organizzazione ha provveduto, per garantire una maggiore tutela, a nominare responsabili del trattamento limitatamente alla erogazione del servizio sopra citato. In tutti i casi, tali soggetti tratteranno i dati conformemente alle istruzioni ricevute dal Titolare, secondo profili operativi agli stessi attribuiti in relazione alle funzioni svolte, limitatamente a quanto necessario e strumentale per l’esecuzione di specifiche operazioni nell’ambito dei servizi richiesti ed esclusivamente per il conseguimento delle finalità indicate nella presente informativa.

COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE

Nella consapevolezza e nel rispetto dei ruoli assunti in caso di mandati da parte di imprese operanti nel settore assicurativo e/o finanziario, limitatamente e con esclusivo riferimento agli obblighi dagli stessi derivanti, lo scrivente Titolare pone in evidenza che i dati potranno essere comunicati, con tale termine intendendosi il darne conoscenza ad uno o più soggetti determinati, quali: soggetti, pubblici e privati, che possono accedere ai dati in forza di disposizione di legge, di regolamento o di normativa comunitaria, nei limiti previsti da tali norme nonché a soggetti che hanno necessità di accedere ai dati per finalità ausiliare al rapporto che intercorre tra le parti, nei limiti strettamente necessari per svolgere tali compiti ausiliari; soggetti terzi costituenti la c.d. “catena assicurativa” con specifici compiti di natura tecnica, organizzativa ed operativa ovvero soggetti appartenenti alla c.d. “catena assicurativa” (si citano a titolo esemplificativo e non limitativo, imprese di assicurazione, agenti, subagenti, produttori, centri peritali, broker, promotori finanziari, banche, sim) nonché soggetti inerenti al rapporto intercorrente (contraenti di polizze in cui si risulti assicurati, beneficiari, coobbligati); soggetti connessi al settore assicurativo e/o finanziario; soggetti terzi qualora detto trattamento risulti funzionale agli obblighi di legge e di contratto verso altri soggetti del settore assicurativo con i quali lo scrivente intrattiene o intratterrà rapporti di reciproca collaborazione (come previsto dalle misure a favore della concorrenza e della tutela del consumatore nel mercato assicurativo). I dati non saranno in alcun modo soggetti a diffusione, con tale termine intendendosi il darne conoscenza, mediante la loro messa a disposizione o consultazione, a soggetti indeterminati.

DIRITTI DELL’INTERESSATO – RECLAMO ALL’AUTORITA’ DI CONRTOLLO

La informiamo, infine, che potrà esercitare i diritti contemplati dal Regolamento, contattando l’ufficio di Plurima Srl, Vie Enrico albanese 114, 90139 Palermo, o scrivendo a info@plurima.net. Gli interessati possono chiedere al titolare l’accesso ai dati che li riguardano, di avere conoscenza dell’origine dei dati nonché della logica e delle finalità del Trattamento; di ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l’aggiornamento, la rettifica o, se vi è interesse, l’integrazione dei dati stessi; di chiedere la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18 del GDPR, nonché di esercitare il diritto di opposizione al trattamento nelle ipotesi di legittimo interesse del titolare.
Gli interessati, inoltre, nel caso in cui il trattamento sia basato sul consenso o sul contratto e sia effettuato con strumenti automatizzati hanno il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati, nonché, se tecnicamente fattibile, di trasmetterli ad altro titolare senza impedimenti e quindi di esercitare il diritto alla portabilità.
Gli interessati hanno il diritto di revocare il consenso prestato in qualsiasi momento per le finalità di cui al punto 3 lett. a), ossia di marketing e profilazione diretta, resta ferma la possibilità per l’interessato che preferisca essere contattato per questa finalità esclusivamente mediante modalità tradizionali, di manifestare la sua opposizione solo alla ricezione di comunicazioni attraverso modalità automatizzate.
Gli interessati hanno il diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo competente nello stato membro in cui risiedono abitualmente o lavorano o della Stato in cui si è verificata la presunta violazione.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento dei dati personali è il rappresentante legale di Plurima s.r.l. , Via Enrico Albanese n. 114 – 90139 Palermo (PA) Federica Fiorella Ferro (federica.ferro@plurima.net).

Back To Top